Baca juga bacaan-bacaan menarik dari saya, klik disini

Membuat MP3 Player Sederhana dengan Flash

Wednesday, September 09, 2009

Pada tutorial flash kali ini, anda akan belajar membuat mp3 player sangat sederhana. Saking sederhananya, anda yang masih pemula belajar macromedia flash pasti bisa membuatnya. So, kenapa gak anda coba membuat mp3 player anda sendiri? Nah, beginilah mp3 player sederhana yang saya maksud.



Ketika anda mengklik tombol play maka alunan musik merdu dari The Virgin yang berjudul Cinta Terlarang akan terdengar sampai ke telinga anda. Tombol Play akan berubah menjadi tombol stop, ketikan tombol stop anda klik maka musik akan berhenti. Jika anda tidak mengklik tombol stop maka musik akan berputar berulang-ulang atau istilah kerennya loop.

Yah, begitulah mp3 player sederhana yang bisa dibuat dengan Macromedia Flash 8. Berikut langkah-langkah membuat mp3 player sederhana seperti diatas:
  1. Buat 3 buah layer dengan nama 'tombol', 'action script' dan 'musik'. tanpa tanda kutip

  2. Import file mp3. Caranya: Klik File > Import > Import to Lybrary...

  3. Membuat tombol play
    • Pastikan frame pertama pada layer tombol dalam keadaan terpilih

    • Klik menu Window > Component

    • Pada User Interface pilih Button > Seret button tersebut ke dokumen

    • Buka panel Parameter (Window > Properties > Parameter). Label button diganti dengan Play, kasih juga instance name: play_btn



  4. Membuat tombol stop
    • klik kanan pada frame kedua pada layer tombol > Insert keyframe

    • Ubah parameter Play menjadi Stop

    • Ubah instance name play_btn menjadi stop_btn



  5. Memberi action script
    • Pastikan frame pertama pada layer action script dalam keadaan terpilih

    • Buka panel Action (Window > Actions)

    • Pastekan action script berikut:

      stop();
      stopAllSounds();
      play_btn.onRelease = function(){
      gotoAndStop(2);
      }


    • Klik kanan frame kedua pada layer action script > Insert keyframe
      Buka panel Action(Window > Actions)
      Hapus ation script yang sudah ada, kemudian ganti dengan action script berikut

      stop();
      stop_btn.onRelease= function (){
      gotoAndStop(1);
      }


  6. Masukkan musik
    • Klik kanan frame kedua pada layer musik > Insert Keyframe

    • Buka panel Properties. Pada drop down menu sound, pilih sound yang telah diimport sebelumnya. Jangan lupa dibuat loop ya, biar musiknya bisa maen terus.



  7. Simpan (CTRL + S) dan mainkan (CTRL + ENTER)


Enjoy!! :D

18 komentar:

belajar blog said...

Wah mantap nih
kita bikin program sendiri yah

koleksi mainan said...

Selama ini kirain flash cuman buat bikin kartun doang, ternyata bisa buat bikin program ya
Bookmark dolo yah

berita unik said...

Mending langsung dipraktekin ah..Kalo ngeliat doang malah jadi binun ^0^

fitri alifah said...

wah...makin keren aja nih tutorialnya kawan...sip deh...kapan-kapan kalo saya mau bikin, kubuka blog ini :) :)...
Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang

freezn said...

Keren Juga, Bisa dicoba nich...

moh karis said...

@ belajar blog: kira2 begitulah kawan, macromedia flash tidak cuma digunakan untuk membuat animasi, membuat gam juga bisa, apalagi aplikasi.

@koleksi mainan: jawabannya sama seperti diatas. hehehe...

@berita unik: monggo akang, silahkan dicoba

@fitri alifah: monggo, saya tunggu kunjungannya

@freezn: monggo, silahkan dicoba.

arsdc said...

save as dulu

Winarno said...

Mantep nih tutornya... salam kenal balik sobat.

buwel said...

Wah, makasih sob...kereeennnnnn

A-chen said...

Wuih, mantabbbb tutornya....

blog buat bloggers said...

mantep sob tutorialnya
sukses selalu

Ayu Tri said...

wah manteb ni simple n easy..

tapi ni cuma bisa buat 1 lagu ya??

tq ya tutorialnya... bagus bgt..

moh karis said...

@Ayu Tri: iya, namanya juga sederhana. Ah... biasa aja. Enw, makasih uda berkunjung kembali.

Anonymous said...

q masih sayang sma mas kharis .berikan q satu kali lagi kesempatan akan kurubah semua keburukan driq yg km anggap negatif.low mas msih sayang tlong jwb brikan alasan yg logis.by cinta(lilis)

moh karis said...

@Anonymous a.k.a CINTA(LILIS): sebenernya mas jg masih sayang. mas jg pengen menyelesaikan masalah secara baik2. Wajar kalau hubungan pacaran menemui masalah 'berat' seperti kemaren. Honesty (jujur), mas kemaren sakit hati berrraatttt. Mana ada cowok yang diuji kesetiaanya dengan cara ceweknya maen ama cowok (PURBA) yang pernah punya perasaan suka dan aku dibohongi dengan cara namanya dirubah menjadi ANTO. Kenapa nggak bilang sejak dulu kalau dia PURBA??? Itu yang namanya ngetes kesetiaanlku????

Sekarang coba pikir dan resapi dalam-dalam. Apakah kesetiaan Cinta mau saya tes dengan cara aku maen secara diam2 sama mbak Kofi atau Nail??? /*pun misalnya nama mbak Khofi atau Nail aku rubah menjadi Umaroh atau Lia.

Itu sama saja meremehkan dan merendahkanku!

Emang sih... kata maap selalu datang setelah kesalahan terbongkar. So, plisss. Jangan pernah ngetes kesetiaan dengan cara seperti itu. Mending Cinta nyuruh cewek yang cantik (yang belum aku kenal sebelumnya) untuk pura2 mendekatiku dan suka ama aku. Trus cari tau respon mas gimana???

Kalau yang kemaren ngetesnya SALAH. Itu sama aja ngetes aku betah di duakan atau tidak????

CATAT: PURBA dan ANTO adalah KEBOHONGAN terbesar dalam hidupku.

But, OK kalau Cinta mau berubah akan mas beri kesempatan. Plisss jawab pertanyaanku di bawah ini.

1. Mau berubah beneran?? ya atau tidak /*bukannya aku meragukan tapi btuh kepastian.

2. Jika mas lagi nggak bisa nemeni Cinta karna alasan yang penting. Apa yang dilakukan Cinta??

3. Apa kemaren benar2 pengen ngetes kesetiaanku?? ya atau tidak

4. Berapa nilai kesetiaan mas setelah di tes seperti kemaren?? 100 atau 50

5. Mau menyembuhkan hati mas yang 'terluka' karena di tes seperti kemaren?? ya atau tidak /*nggak usah tanya ke aku caranya gimana, cari sendiri caranya.

Trimakasih. Mas tau kalau Cinta akan menjawab 5 pertanyaan diatas dengan jujur dan tulus.

P.s.
buat temen2 blogger, mohon dukung saya. Agar masalah caya cepet selesai. Maap juga kalau komen ini dan diatas berisi masalah pribadi gue.

Rizuki said...

trus kalo udah jadi, cara masukin ke blog/website gimana??
Script kode nya apa?
Coz kalo pake script yang biasa untuk masukin flash ke blog ntar musiknya gag bisa main n' gag bisa di klik play-stopnya ??
Blz lewat email yaa..

Asian Fanatics said...

lovelygirly01@gmail.com

Suranto said...

sip bos tutorialnya tambah ilmu & bisa buat belajar

Post a Comment

 
Theme by New wp themes | Bloggerized by Dhampire